联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
综合新闻
上海硅酸盐所召开所史学习...
上海硅酸盐所举办中国科学...
上海硅酸盐所机关第三党支...
上海硅酸盐所召开2021年职...
上海硅酸盐所苏州研究院党...
上海硅酸盐所工会组织开展...
上海硅酸盐所组织开展“危...
上海硅酸盐所透明陶瓷中心...
上海硅酸盐所生物中心党支...
上海硅酸盐所国重党总支赴...
上海硅酸盐所2020级研究生...
上海硅酸盐所能源中心党支...
上海硅酸盐所无机材料分析...
上海硅酸盐所研究生党总支...
信息功能中心党支部与机关...
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海硅酸盐所开展“危化品、压力容器等实验室安全”专项培训
发布时间: 2021-04-29 14:17 | 【 【打印】【关闭】

  为深入落实中国科学院关于“危险品、高温高压特种设备安全专项检查”的要求,巩固研究所安全专项检查以来所取得的各项成果, 4月23日下午,中国科学院上海硅酸盐研究所开展“危化品、压力容器等实验室安全”专项培训。所部分职工和研究生参加培训。

  会议伊始,保障管理办公室安全主管虎磊作安全警示教育,通过介绍当前国内发生的几起伤亡事故,警示提醒参会人员吸取教训,要切实提高安全意识,做到思想上重视、操作上谨慎;进一步明确伤亡事故属于责任事故,根据调查结果,相关责任人须被追究法律责任并承担后果;重大事故不会偶然发生,不能心存侥幸,必须严格规范操作,做到安全防护、经常性安全自查;着眼于隐患排查和问题整改,落实安全工作的主体责任。

  国家注册安全工程师、中国科学院有机化学研究所安全管理办公室主任李维钦主讲“化学实验室的风险防控”,他在授课中指出,做好化学实验室的风险防控工作,对应负责人必须对实验室开展风险预评估,对使用危化品及存在风险的各类设备,如压力容器,制定操作规程及应急处置预案,明确责任人,并对使用人员开展定期培训。实验期间必须有实验人员及时照看,做到不离岗。

  德国知名气压阀制造公司技术经理陈玉山作“用气安全”的培训报告。报告阐述了实验室用气的注意事项,以及从实验室用气安全的角度,提出了实验室设置要从整体布局上考虑,合理布置汇流排,不摆放钢气瓶;采用“标准配板”用气,减少实验室手工接驳设备的环节,减少气体泄露的风险等建议。

  通过此次专项培训,进一步提高了参培职工和研究生的安全意识,规范了在实验中的安全操作行为,为确保实验室安全稳定运行,研究所科研生产安全管控提供了保障。

所保障管理办公室安全主管虎磊作安全警示教育

中科院有机所安保办主任李维钦作培训报告

德国知名气压阀制造公司技术经理陈玉山作培训报告

会议现场

【撰稿人:虎磊(保障管理办公室)】

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899
亚州素图